24 сентября 2011 г.

Как правильно выбрать шампунь, или Нужен ли нам выбор профессионалов?

Как правильно выбрать шампунь

И все-таки богатый выбор и широкий ассортимент не всегда идут людям на пользу. Стоя перед доверху заполненной полкой в гипермаркете, сложно выбрать что-то одно. Чтобы облегчить эту задачу, давайте вместе разберемся, как правильно выбрать шампунь для волос.

Классификаций у шампуня может быть бесконечное множество. Шампуни могут быть профессиональными или для домашнего использования, содержать SLES или использовать более мягкие ПАВ. Кроме того, они часто рекомендуются для различных типов кожи головы (жирный, нормальный, сухой), состояний кожи головы (с перхотью, гиперчувствительная кожа, пр.), типов волос (ломкие, окрашенные, тонкие и т.д.). Шампуни также дают разные эффекты (объем, разглаживание, смягчение, глубокое очищение и т.п.). Ну что, уже запутались во всем многообразии? :)

В цикле статей “Как правильно выбрать шампунь” я буду описывать, какие они бывают и как выбрать тот шампунь, который подойдет именно вам. Начнем с профессиональных и “обычных”, пожалуй.

Чем отличается профессиональный шампунь от обычного?

Обычно в профессиональной косметике используются запатентованные/разработанные в химических лабораториях комплексы, которые заточены под одну конкретную задачу. Скажем, шампунь для окрашенных волос будет не до конца открывать чешуйки волоса и не так интенсивно вымывать пигмент. Соответственно, цвет волос будет сохраняться на более долгое время.

По большому счету, это все, что должен будет сделать такой шампунь. Как максимум, дополнительно в нем будут содержаться ухаживающие масла и УФ-фильтры. Но опять-таки, все эти компоненты заточены под основную цель – в нашем случае это сохранить цвет.

Нужен ли вам профессиональный шампунь?

Всеобщее помешательство на профессионализме достигает своего пика, добралось оно и до косметики. Понятие “для профессионального использования” не означает, только аттестованный парикмахер может применять такое средство. Подразумевается, что применение такого шампуня поможет вам выглядеть так, как будто вы только что вышли из салона.

Здесь собака и зарыта: люди в погоне за идеальным глянцевым внешним видом покупают профессиональный шампунь, используют его как обычное средство, а потом удивляются, откуда у них взялась перхоть. После похода к трихологу выясняется, что чудо-шампунь не только дарил волосам вид “как в рекламе”, но и нещадно сушил кожу. В итоге появилась сухая перхоть – шелушение кожи головы, зуд и прочие неприятные ощущения.

Вывод: не стоит покупать профессиональный шампунь для регулярного применения! И тем более не стоит этого делать, если вы моете голову чаще 2х раз в неделю.

Другое дело, что сейчас полно средств масс-маркета, которые просто называются профессиональными. Лучший пример – нашумевшая марка Syoss. Купить ее можно в абсолютно любом магазине, да и в составе нет ничего такого, что могло бы претендовать на профессиональность. Зато упаковка и реклама рассказывают нам о секретах стилистов и т.п. В общем, здесь все дело в удачном позиционировании, но никак не в сути продукта.

Поэтому перед покупкой недешевого профессионального шампуня определитесь, что лично вам от него нужно. Взвесив все плюсы и минусы, для себя я выбираю качественный масс-маркет, чего и вам советую.


Пожалуйста, не забывайте указывать ссылку на источник!

8 коммент. :

Александра Артемьева комментирует...

У тебя отличный блог с очень полезными статьями, не понимаю,почему у тебя так мало читателей. 

CosmoAdvisor комментирует...

Спасибо большое)

Олеся-Fialka комментирует...

реклама-двигатель торговли. Люди верят всему тому, что им вешают на уши, как лапшу. Народ настолько обленился, что уже не думая покупает то, что примелькалось по рекламе.

Вот буквально несколько часов назад ходила выбирала себе шампунь, бальзам, маску. До кучи ще и спрей купила,  а выбрала.... Рецепты бабушки Агафьи,  у Первого решения появилась новая линия шампунь без SLS и парабенов. Состав изумительный, много натуральных ингредиентов, спрей так вообще почти без добавок, маска тоже отличная.  Шампунь и бальшам в бутылке по 600 мл, спрей и маска вышли мне в 220р.

Первое использование порадовало. Волосы очень мягкие, блестят, посмотрим, как дальше будет.

Я тут даже умудрилась гель для душа японский полностью на натуральном сырье отхватить, туба на 200мл за 80р всего.
Так что, кто ищет, тот найдет.

CosmoAdvisor комментирует...

Абсолютно согласна, Олеся... Тут главное - не лениться и искать самостоятельно, а не верить рекламе и прочей лабуде.

А спрей надо будет посмотреть - давно ищу что-нибудь интересное, но без тучи силиконов, спасибо за наводку :)

Олеся-Fialka комментирует...

Спреи из серии РБА без силиконов, но я встретила только 2 вида: против перхоти и для активации роста волос, пользоваться, которыми можно только 2-3 аза в неделю и то на корни. Возможно есть и другие виды.

CosmoAdvisor комментирует...

понятно) будем искать :)

squamosus комментирует...

даа, реклама зло! а как и когда использовать проф. косметику должен решать только профессионал. Особенно радуют  якобы профессиональные шампуни которые таковыми не являются , которые по составу ничем не отличаются от любого другого стоящего рядом на полочке, но вот надпись "для профессионального использования" творит чудеса, создавая объемы продаж.

CosmoAdvisor комментирует...

Да, абсолютно с вами согласна - реклама настолько часто бывает неоправданной, что обидно становится и за себя, и за ссвои деньги.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...