INCI: Hyaluronic acid
Описание
Белый порошок, который в воде образует вязкий, бесцветный, полупрозрачный гель практически без запаха. Его плотность зависит от концентрации гиалуроновой кислоты.
Основное действие компонента
Гиалуроновая кислота увлажняет поверхность кожи, а также ее более глубокие слои через связывание молекул воды. Косметика на ее основе имеет доказанное увлажняющее действие, а при достаточно высокой концентрации — ярко выраженное антивозрастное действие. Этот компонент способствует регенерирации клеток и ускоряет метаболизм – обменные процессы – в них. Эффективность увлажнения и антивозрастного действия зависит от подтипа гиалуроновой кислоты и концентрации в косметике.
Получение гиалуроновой кислоты
Этот компонент животного происхождения. Его выработка ведется из петушиных гребешков и глазного стекловидного тела крупного рогатого скота. Гиалуроновая кислота также присутствует в организме человека во внеклеточном веществе соединительных тканей.
Функции в косметических средствах
Этот компонент является гелеобразователем. Кислота улучшает консистенцию конечного продукта (делает ее более легкой и нежной), транспортирует другие вещества к более глубоким слоям кожи.
Используется в следующих видах косметики: кремы, сыворотки, гели, тоники, маски, средства для загара, шампуни. Может использоваться в качестве материала для подкожных инъекций в профессиональной косметологии, а также в пластической хирургии.
Передозировка и побочные эффекты
Гиалуроновая кислота может создавать ощущение легкой пленки на коже, немного липнуть и даже скатываться в гранулы – ве зависит от индивидуальной переносимости и концентрации. Возможно легкое пощипывание в течение нескольких минут. Возможны отеки при наличии предрасположенности к ним.
Аллергенность крайне низкая, вероятность получить раздражение при правильной концентрации в косметическом средстве стремится к нулю.
Нежелательно использование косметики с высоким содержанием гиалуроновой кислоты в холодное время года (от –5 СО), т.к. это чревато появлением красных шелушащихся пятен на коже в особо чувствительных участках.
Концентрация в рецептах: 0,001% — 4.5%; самая распространенная – до 1%.
Подвиды:
- Высокомолекулярная гиалуроновая кислота
- Низкомолекулярная гиалуроновая кислота
В списке компонентов косметического средства, как правило, подвид не указывается.
Высокомолекулярная гиалуроновая кислота
За счет большого размера молекулы она может связывать большее количество молекул воды. В то же время неспособна проникнуть внутрь слоев кожи, поэтому остается на ее поверхности.
Там она образует защитную пленку, которая препятствует потере влаги. Защищает от разрушительного действия УФ-излучения. Благодаря этому можно встретить в защитной косметике.
Отлично подойдет для ухода за молодой кожей, которой не нужно агрессивное глубокое воздействие.
Низкомолекулярная гиалуроновая кислота
Имеет меньший размер, за счет чего легко проникает в более глубокие слои кожи. В то же время удерживает меньшее количество воды.
Имеет более ярко выраженное антивозрастное действие – этот подвид гиалуроновой кислоты советуют применять после 35-40 лет в зависимости от состояния кожи.
Косметические компоненты со сходными свойствами: натриевая соль гиалуроновой кислоты (INCI: Sodium Hyaluronat), который также часто используются в косметике.
Первоисточник - блог о косметике CosmoAdvisor
0 коммент. :
Отправить комментарий