Доброе время суток, дорогие читатели Блога о косметике!
Проводя свои еженедельные очищающие процедуры, была очень неприятно удивлена, так как заметила на лице в нескольких местах проступающие сосудики – начальная стадия купероза.
Купероз – это состояние, при котором сосуды расположены слишком близко к поверхности и расширены. Стенки сосудов не в состоянии самостоятельно вызывать отток крови, и в итоге пораженные капилляры выглядят как набухшая красная сеточка.
Обычно такое явление проявляется в возрасте 35-40+, когда стенки сосудов становятся все менее эластичными. Укрепляя и поддерживая эластичность кожи и сосудов, можно оттягивать появление купероза на лице. Если бы мы жили в Италии, все именно так бы и было.
В наших реалиях (имею ввиду Беларусь, Украину, европейскую часть России) все совсем иначе. Морозная зима, ненормально жаркое лето - разница температур делают свое дело, и у людей нашей климатической зоны появляются все основания получить сосудистую сеточку куда раньше, чем в 40 лет.
Чтобы предотвратить появление купероза, важно защищать кожу от этих самых перепадов. Как это сделать в зимнее время – науке неизвестно, хотя некоторые советуют заматывать лицо в шарф перед выходом на улицу, и только потом постепенно его приоткрывать для морозного воздуха. Кроме того, нужна защита в виде SPF-факторов на все солнечное время года.
Что делать, если вы обнаружили сосуд или же сеточку на коже? Для начала успокоиться) У меня самой, скажу честно, был шок: я никогда не замечала за своей кожей никаких капризов, разве что небольшая порозабиваемость, а тут такое… Проанализировав свой уход за последние недели, пришла к выводу, что, наверное, немного переборщила с косметическим льдом – он не годится для меня как ежедневное средство, а очень и очень жаль..
Так что же делать, если злосчастный сосуд уже проявился и стал заметен? Если вы увидели его появление сразу же, то можно все исправить. Накладываем примочки с чаем - ведь это чудесное средство, не раз приводили с его помощью в порядок заплаканные глаза! Главное, ватный диск, смоченный в заварке, должен быть теплым, а не горячим, иначе получим обратный эффект. В идеале, через несколько часов/дней сосуд “рассасывается”.
В любом случае, мы выяснили, что кожа склонна к куперозу. Поэтому:
-
тщательно защищаем кожу от мороза и УФ излучения (см. советы выше)
-
категорически забываем о солярии, жестких скрабах (например, на основе измельченных косточек фруктов), химических пилингах домашнего приготовления. Осторожно обращайтесь с любыми средствами с термоэффектами.
-
ищем специальную косметику для кожи с проблемой купероза. Не забываем о чувстве меры, нам не нужна целая линейка средств из-за двух расширенных сосудов – просто берем себе укрепляющую маску для профилактики или защитный крем (там как раз-таки и будет оптимальный защитный УФ фильтр)
-
внимательно смотрим состав косметики, которую мы покупаем. Если там есть конский каштан, экстракт эхинацеи, зеленый чай – все это будет только укреплять ослабленные стенки сосудов.
-
а теперь еще более внимательно смотрим состав косметики. Следующих компонентов там быть не должно: спирт, мед, грязь, кофеин (либо же где-то очень далеко в списке), то же самое касается ментола.
А что же можно?
Глубокоочищающие маски делать можно и нужно, пусть только их базой будет розовая или белая глина (kaolin), а не грязь (silt). Да и от косметического льда особего вреда не будет, если его использовать раз в неделю на прохладную кожу, и если это будет не просто замороженая минералка, а отвар ромашки или зеленого чая, например.
Кстати, к вечеру мой несчастный сосуд сдал позиции и стал практически незаметен)) Теперь буду знать, что со льдом играться нужно осторожнее, ровно как и с физическими скрабами. Так что ничего непоправимого нет) Главное – пожалуйста, не пытайтесь сразу замаскировать все декоративной косметикой, ведь это не выход. Лучше спокойно вылечить маленькую проблему и работать над ее дальнейшей профилактикой, чем всю жизнь пытаться скрыть ее.
Удачи вам и терпения!
0 коммент. :
Отправить комментарий